Vertentes do MPCP-Agro
Microrganismos:
1) Coleções de culturas de microrganismos - preservação do acervo e implementação de requisitos de qualidade (ISO 17025, ISO GUIA 34 e Diretrizes de Boas Práticas da OCDE);
2) Bioprospecção de microrganismos promotores do crescimento de plantas (MPCP) - incluindo bactérias fixadoras de nitrogênio, produtoras de reguladores de crescimento vegetal, solubilizadoras de rochas fosfáticas e potássicas, fungos micorrízicos;
3) Filogenia, taxonomia e métodos de identificação de estirpes de MPCP;
4) Ciências “ômicas” em MPCP - genômica, proteômica, transcriptômica e metabolômica;
5) Ecologia de MPCP – ecologia dos MPCP nos solos brasileiros.
Plantas hospedeiras:
1) Melhoramento e/ou identificação de leguminosas e de não leguminosas com maior resposta à interação com MPCP;
2) Melhoramento e/ou identificação de leguminosas com maior capacidade de FBN frente a estresses hídricos (deficiência e excesso) – inicialmente com soja e feijoeiro;
3) Identificação de marcadores moleculares em leguminosas e não leguminosas relacionados à maior resposta a MPCP;
4) Fisiologia da simbiose com leguminosas – estudos de relação C:N fonte:dreno em diferentes cultivares, e inoculadas x N mineral;
5) Fisiologia das interações entre não leguminosas e MPCP – identificação de perfis de ácidos orgânicos, fitohormônios e enzimas;
6) Ciências “ômicas” em plantas em associação com MPCP – proteômica, transcriptômica, metabolômica, ômicas comparativas com o silenciamento de genes.