Quarta, 13 Janeiro 2021 15:58

Cientistas desenvolvem proteína contra doença da cana-de-açúcar

Com o uso da bioinformática, pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (RJ) conseguiram produzir uma proteína recombinante que tem ação antimicrobiana contra a bactéria Xanthomonas albilineans e outros microrganismos causadores de doenças de plantas. Proteínas recombinantes são as produzidas por organismos diferentes daqueles que normalmente as geram (veja quadro abaixo). A X. albilineans é a causadora da escaldadura das folhas, doença que pode acarretar perdas de até 100% em um canavial, quando acomete variedades suscetíveis.

Quarta, 13 Janeiro 2021 15:54

Aprinza é apresentado em ciclo de palestras sobre inovação em Araçatuba

No fim de novembro, a pesquisadora Verônica Reis abriu o ciclo de palestras sobre inovações no manejo de solo, do Segundo Seminário de Inovações da União dos Produtores de Bioenergia (UDOP), em Araçatuba, no interior paulista. O tema tratado foi o uso das bactérias diazotróficas promotoras de crescimento selecionadas para aplicação em cana-de-açúcar e o Aprinza, produto lançado dentro do Muneo Biokit pela Basf em parceria com Embrapa no final do ano passado.

Quarta, 13 Janeiro 2021 15:52

Projeto selecionará combinação planta-microrganismo para resistir a estresse hídrico

Avaliar a interação entre diferentes cultivares de Brachiaria e estirpes de bactérias diazotróficas promotoras de crescimento é o foco de projeto da pesquisadora Verônica Reis aprovado em 2019 em edital da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). Com início previsto para este primeiro semestre de 2020 e vigência até dezembro de 2022, a proposta pretende estudar a combinação de oito cultivares da planta com quatro estirpes de bactérias, de forma a escolher a melhor delas para plantio em áreas de risco de estresse hídrico.

Quarta, 13 Janeiro 2021 15:48

Embrapa auxilia na implantação de biofábrica em Foz do Iguaçu

Depois da parceria para implantação de uma fábrica de inoculantes em Gana, na África, e da consultoria à empresa Geoclean para instalação de uma planta para produção de inoculantes na cidade paulista de Araraquara, entre os anos de 2016 e 2017, a Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ) está apoiando a construção de mais uma biofábrica em terras brasileiras. O contrato de prestação de serviços firmado com a Innova Agrotecnologia, empresa localizada em Foz do Iguaçu, no Paraná, está dando andamento à construção de uma unidade de fabricação de insumos biológicos que pretende alcançar o mercado paraguaio, onde há muita produção de soja, e também toda a região que se estende do Rio Grande do Sul ao Mato Grosso.

Quarta, 13 Janeiro 2021 15:44

Pesquisa pretende selecionar microrganismos que combatam a broca-podridão da cana-de-açúcar

Uma pesquisa da Embrapa cujo projeto foi recém-aprovado pela Faperj pretende contribuir para o controle do complexo broca-podridão que ataca a cana-de-açúcar e desenvolver um insumo biológico capaz de minimizar o problema nas lavouras canavieiras. A intenção é estudar como microrganismos endofíticos do gênero Bacillus podem ser utilizados com essa finalidade. “Esses microrganismos possuem a capacidade de produzir esporos que garantem sua sobrevivência sob situações adversas e alguns deles, como as bactérias pertencentes à espécie B. thuringiensis, produzem as chamadas proteínas Cry, responsáveis pela ação bioinseticida que é letal à broca”, destaca o pesquisador José Ivo Baldani, da Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ), que está a frente do trabalho.

Quarta, 13 Janeiro 2021 15:31

Inoculação com rizóbios nativos de Gana aumentam produtividade de amendoim e caupi

Após oito anos de pesquisa com inoculação em amendoim e feijão-caupi em Gana, na África, pesquisadores da Embrapa Agrobiologia chegaram a um resultado interessante: o uso de bactérias nativas da própria região para promover a inoculação aumentou ainda mais a produtividade dessas culturas. O aumento da média de produtividade chegou à ordem de 52% a 63%, no caso do feijão-caupi, e de 14% a 18%, no caso do amendoim. “Esse novo resultado ilustra claramente o potencial da inoculação com rizóbios selecionados para a agricultura de baixo insumo e em terras nutricionalmente pobres, como no Norte de Gana”, aponta o pesquisador Luc Rouws, que liderou dois projetos na região.

Quarta, 13 Janeiro 2021 15:01

Descoberta sobre proteínas pode ampliar o uso da fixação biológica de nitrogênio em feijão

Pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (RJ) identificaram proteínas nas folhas do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) que são favorecidas quando ocorre o processo de inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio. Com isso, essas moléculas se tornaram valiosos indicadores do processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN), o que pode resultar em uma metodologia mais fácil, rápida e barata para programas de melhoramento de feijão.

Terça, 08 Dezembro 2020 09:08

Mariangela Hungria está entre os cientistas mais influentes do mundo

A pesquisadora Mariangela Hungria, da Embrapa Soja, e outros 15 pesquisadores da Embrapa, estão entre os 100 mil cientistas mais influentes no mundo, de acordo com estudo da Universidade de Stanford (EUA). O estudo entitulado Updated science-wide author databases of standardized citation indicators foi feito a partir de um banco de dados mundial com sete milhões de cientistas e publicado no journal Plos Biology. No estudo foram usadas as citações da base de dados Scopus, que atualiza a posição dos cientistas em dois rankings: o impacto do pesquisador ao longo da carreira e; 2) o impacto do pesquisador em 2019. Conheça os outros pesquisadores da Embrapa aqui. 

Segunda, 07 Dezembro 2020 15:39

Técnicas de inoculação de bactérias aumentam produtividade da soja

Durante a safra 2017/2018, cerca de 90% das lavouras comerciais de soja assistidas pelo Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater PR) que adotaram a inoculação da semente com as bactérias Bradyrhizobium tiveram um aumento médio de 1,8 saca por hectare. Já as propriedades que empregaram a coinoculação (formulação das bactérias Bradyrhizobium + Azospirillum) observaram aumento de 5,6 sacas/ha. “Esses resultados indicam resposta positiva consistente da integração dessas práticas e enfatizam a importância da sua adoção anual”, afirma o pesquisador da Embrapa Soja (PR) Marco Antonio Nogueira. Os experimentos foram divulgados em publicação técnica pelas duas instituições.

Segunda, 07 Dezembro 2020 11:06

Cientistas desenvolvem tecnologia que faz avaliação biológica do solo

A partir de agora, além das análises químicas e físicas, produtores rurais e consultores agrícolas também contarão com uma nova aliada para avaliar a saúde dos solos. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram uma tecnologia que permitirá revelar aspectos relacionados ao funcionamento biológico do solo que, até então, passavam despercebidos nas análises de fertilidade, mas que podem impactar o desempenho econômico das lavouras e a sustentabilidade dos agroecossistemas.